Стиль Бидермейер (Biedermeier) — известный актуальный способ украшения домов, который возник в Австрии. В самом начале 19 века он был моден в Германии и странах северной Европы, а также неплохо прижился в Скандинавии.
Обозначает это понятие нечто безыскусное и обыкновенное. Это дизайн не усложненный, лишенный вычурности и аристократизма. Мебель, созданная в духе бидермейер, считается раритетом для сегодняшних коллекционеров. Ее можно использовать для дизайна современных помещений. Антиквариат небольших размеров будет уместен в небольших квартирках и комнатках. Старинные камины из благородного мрамора превосходно украшают любое жилище, и считаются непременным атрибутом этого стиля.
Гобелены, картины, шпалеры являлись непременной частью декора домов. Попробуйте улучшить собственное жилище в таком ключе, и вы в любом случае останетесь довольны полученным результатом.
Стиль в эксклюзивном ключе «бидермейер» выделяется практичностью, и производит очень приятное впечатление. Здесь абсолютно все спокойно, уютно и без помпезности. Основная идея декора заключается в том, что любой элемент в помещении должен иметь установку на практичность и универсальность. Сочетание красивых аксессуаров считалось незыблемым правилом этого способа оформления. Абсолютно в каждой комнате стояло несколько разных уютных диванов, стульев, стульев, кресел, был камин и витражи, как часть готического наследия. В наше время гобеленовые полотна – это незаменимая часть модного декора. Мастера могут предложить пускать в дело их как покрытие для стен и предметов мебели.
А равным образом тут хорошо будут смотреться гобеленовые ковры, ширмы, полотна и драпировки. Эти аксессуары прекрасно украшают жилье, и придают ему особенный флёр и красоту.
Считалось, что в таком интерьере должна присутствовать доброжелательная и творческая обстановка, которая при этом бы позволила обсуждать мастерство, музыку, поэзию.
Дизайну и обстановке этого способа оформления свойственны лаконичность, ненавязчивое удобство и благородство.
Практичная мебель, экзотический текстиль, картины в рамах и изделия из искусно обработанного серебра и тонкого фарфора были основной составляющей дизайна данного способа оформления.
Помещения просторные и более или менее светлые, внутренние стены разделены элементами архитектурных изысков, и оклеены обоями с простыми геометрическими орнаментами в светлых тонах.
Частенько абсолютно все мы устраиваем и оформляем жилище по наитию как раз в этом ключе.
Мебель «бидермейер» можно определить по таким важным особенностям, как изогнутые меандрические спинки и локотники столов, кресел, гнутые и точеные ножки. В дизайне спинок, локотников и ножек подчас видны стилизованные фигуры сфинксов и грифонов, применяются широко сюжеты рога изобилия и геометрические узоры. Для мебельной обивки употребляется муслин или тонкий батист.
Отделочные текстильные изделия обязательно прибиваются гвоздиками с фарфоровыми шляпками. Кровати в этом стиле весьма просто сконструированы.
Балдахины, используемые ранее, теперь однозначно вышли из моды. Обеденные столы в эксклюзивном ключе бидермейер, в основном, круглые, но опорные системы у них обязательно различаются.
Меблировку расширяют многочисленные витрины, этажерки, угловые изящные шкафчики. Обязательное украшение комнаты — зеленые растения, которые ставят на всяческих подставках в цветочные корзины и напольные сосуды. Декоративное убранство завершают легкие объемные и многослойные шторы, цветастые скатерти и теплые накидки на диваны, которые почти обязательно оформляются вышивкой.
Никого не оставят равнодушным старинные потолки, в основном, устремленные ввысь. Расположенные в стенах альковы глубокие, обрамленные бархатными драпировками. На стенах развешиваются рисунки на мифологическую тематику, офорты и графические работы.