Камин будет стоять столько, сколько живет сам дом. Ремонты, новая мебель, новые детали будут изменять общий стиль помещения, а вот камин останется неизменным.

Поэтому очень важна его стилистика и дизайн. Важно учитывать габариты помещения. Чем больше комната, тем больше должен быть камин и тем больше его топка.

Камины могут быть двух видов.

Для декоративного эффекта используется открытый камин, представляющий собой нишу в стене, выполненную из огнеупорных материалов, и закрытую огнеупорным экраном. Можно сидеть с чашечкой кофе и наблюдать за пламенем, но обогрев этого камина значительно ниже, чем у другого вида.

Закрытый тип камина – грубо говоря, ящик, выложенный изнутри огнеупорным материалом. В нем существует дверка, закрытая огнеупорным стеклом, чтоб огонь был виден. Он более безопасен, так как исключена вероятность попадания искры в комнату.

В давние времена в замках существовали целые каминные залы. Они были огромными, и отапливать их нужно было большими каминами. По вечерам там собирались люди, дискутировали, на огне в камине готовили пищу, ужинали. Сейчас в камине никто уже не жарит мясо, но иногда воссоздают причудливые формы каминов древности.

Самые смелые дизайнеры придумали вращающиеся камины. Они представляют собой круглую топку, подвешенную к потолку. Располагаются круглые камины в центре помещения и свою лицевую часть могут поворачивать в любую сторону.

Для современного классического интерьера будет уместным камин из мрамора, а для украшения подойдет каминная кованая решетка. Каминная решетка – важная часть интерьера, она сразу бросается в глаза.  Некоторые делают гравировку на ней со своими инициалами, тогда можно почувствовать себя чуть ли не хозяином замка или поместья.

Вместо решетки иногда используют экраны. Это защита от попадания искр и лишнего жара в помещение. Выполняются они из огнеупорного стекла. Они так же могут быть задекорированы под стиль интерьера. Экран может быть украшен коваными элементами, решеткой, различными рисунками или орнаментом.

Топить камин проще всего дровами, причем они должны быть из лиственных деревьев, так как в хвойных очень много смолы, а она, нагреваясь, может выстреливать горячими искрами. Когда горит береза, то выделяется большое количество сажи, и через некоторое время придется чистить дымоход. Но есть и плюс. Когда горит береза, выделяется большое количество тепла. Осина и ольха так не греют, но зато когда горят, то своим дымом прочищают дымоход от сажи.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *