Осенью и зимой значительно повышается риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом. Сохранить здоровье, и оставаться бодрым и жизнерадостным в этот тяжелый для человеческого организма период поможет крепкий иммунитет.
Одним из наиболее эффективных способов поднятия иммунитета в осенне-зимний период является употребление в пищу продуктов, которые содержат в своем составе большое количество антиоксидантов.
Антиоксиданты – важнейшие стимуляторы иммунитета. Они обладают огромнейшим потенциалом для укрепления здоровья.
Наиболее полезны антиоксиданты, которые поступают в организм естественным путем, то есть с пищей. Витамины А, С, Е, В6, а также глютатион и селен – это наиболее известные антиоксиданты.
Продукты, содержащие витамин А — это печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, рыбий жир. Витамин А — жирорастворимый. Для его нормального усвоения требуется, чтобы пища содержала достаточное количество жиров.
Продукты, богатые витамином С — это шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые.
Одним из наиболее мощных природных антиоксидантов является витамин Е. Он содержится в растительных маслах, яйцах, злаках. Также богаты его содержанием ягоды шиповника, облепиха, зеленые листья овощей, арахис, миндаль, семена подсолнечника.
Продукты, содержащие витамин В6 — яйца, печень, говядина, молоко. Из продуктов растительного происхождение, много витамина В6 содержат зеленый перец, капуста, морковь.
Для укрепления иммунной системы, кроме витаминов, также необходимы минеральные вещества. Человеку требуются множество минеральных веществ – помимо углерода, кислорода и водорода, в нашем организме содержится еще около 60 химических элементов. Все минеральные вещества нужны, но наибольшее значение для укрепления иммунитета имеют цинк, железо, магний, медь и селен.
Много цинка содержится в зернах и семечках. Источником железа являются гречка, говядина, печень, артишоки, шпинат, водоросли. Магний содержится в проросшей пшенице, печени, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах, зеленом горошке, капусте, свекле, сыре, рыбе, кисломолочных продуктах. Медь содержится в капусте, огурцах, свекле, крыжовнике, смородине, апельсинах, яблоках, грецких орехах, семенах подсолнечника, гречке, пшене. Источниками селена являются проросшие зерна пшеницы, помидоры, пивные дрожжи, чеснок, а также черный хлеб и продукты из муки грубого помола. Из продуктов животного происхождения богаты селеном почки, печень, сердце, морская рыба, особенно сельдь.
Правильное и сбалансированное питание – одно из основных условий повышения иммунитета. Регулярное употребление в пищу овощей, фруктов, ягод, злаков и некоторых продуктов животного происхождения, обеспечит полный набор антиоксидантов и подарит здоровье и молодость на долгие годы. Кроме антиоксидантов с этими продуктами в организм поступает множество других стимуляторов иммунитета, а также веществ, препятствующих образованию раковых клеток.