На сегодняшний день интерес к антиоксидантам намного возрос. Это объясняется тем, что люди стали тщательнее следить за своим здоровьем. Но многие очень любят преувеличивать. Именно отсюда и появляются различные мифы насчет пользы или вреда, которые приносят антиоксиданты.

Для того чтобы развеять все мифы, нужно рассмотреть некоторые правдивые факты, связанные с антиоксидантами и свободными радикалами. Давно известен именно тот факт, что в процессе дыхания кислород поступает в организм, с током крови он довольно быстро доставляется к каждой клеточке, после чего используется в окислительных реакциях. Ученые также доказали, что свободные радикалы иногда могут образовываться в качестве побочных от окислительных реакций продуктов.

Свободные радикалы — это те же молекулы, но у них не хватает электрона на внешнем уровне. И такой молекуле становится безразлично, откуда именно возьмется этот самый недостающий электрон. В организме постоянно происходит бомбардировка свободных радикалов, вследствие чего разрушаются молекулы ДНК и различные ферменты. Этот механизм получил название цепной реакции. Суть ее заключается в том, что любая молекула, у которой был забран электрон для дополнения свободного внешнего уровня радикала, сама становится тем же самым свободным радикалом.

Антиоксиданты — это такие вещества, которые всегда нейтрализуют все имеющиеся свободные радикалы и при этом сами не переходят в агрессивное состояние. Они синтезируются самим организмом (ферменты, гормоны), а также поступают с продуктами питания (различные микроэлементы, витамины).

Теперь можно поговорить и о мифах:

1. Продукты питания всегда содержат очень мало антиоксидантов

Это совсем не так, если употреблять как можно больше сырых фруктов, овощей, ягод и чая.

2. Лучшие источники антиоксидантов — биологически активные добавки

Если правильно питаться и следить за здоровьем, то использование добавок вообще не нужно.

3. Натуральные антиоксиданты всегда можно заменить синтетическими

Ни одна искусственно изготовленная добавка не может сравниться по свойствам с натуральными продуктами.

4. Антиоксиданты имеют хороший омолаживающий эффект

Остановить время не способен никто, поэтому эти вещества имеют только защитные свойства.

5. Антиоксиданты имеются только лишь в овощах и фруктах

Это является заблуждением, поскольку они содержаться в цельнозерновой муке, орехах, бобовых, красном вине, нежирном мясе и твороге.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *