Задачей каждой современной хозяйки является обеспечение здорового и, в то же время, сбалансированного питания для всей семьи. Именно поэтому следует придерживаться советов диетологов. Для большей наглядности диетологами была разработана схема, которая явно показывает каким именно должно быть правильное питание, объясняет его структуру.
Здесь четко можно определить, какие продукты наиболее важны в рационе, а какие из них можно будет употреблять в пищу лишь изредка. Схема построена в виде пирамиды, вот почему она так и называется — пирамида здорового питания.
Следуя этой схеме, основой правильного питания должны быть злаки: различные крупы, хлебобулочные и мучные изделия, в которых содержится много углеводов, много минеральных веществ, различных витаминов, пищевых волокон. Углеводы, которые необходимы для поддержания мышечной массы, содержаться в нерафинированных злаках, а также в неочищенном рисе.
Нерафинированные злаки, то есть именно цельнозерновые продукты являются главным источником клетчатки, которые представлены грубыми пищевыми волокнами, способствующими очищению желудка и кишечника.
Одним из важных источников витаминов, различных минералов и пищевых волокон всегда выступают овощи и фрукты. Особенно полезны бобовые, они всегда содержат много белка. Нужно есть поменьше масла, майонеза, других продуктов животного происхождения или подверженных глубокой переработке. Салаты из овощей предпочтительней заправлять нерафинированными маслами растительного происхождения потому, что растительные масла вообще не содержат в себе холестерина.
Следует отдавать предпочтение свежим, а не консервированным фруктам, в них содержится больше клетчатки и намного меньше сахара. Желательно пить свежевыжатые соки.
Очень полезны кисломолочные продукты: йогурты, творог, кефир. Натуральным источником пополнения кальция является твердый сыр.
Одним из полноценных источников белков является мясо. В нем имеется еще целый ряд полезных веществ: кальций, калий, железо, фосфор. А вот углеводов в мясе очень мало.
Не уступает мясу по питательности и рыба. Ее мягкие ткани легче и быстрее усваиваются организмом. Жира в рыбе всегда намного меньше, чем в мясе. В ней содержится больше микроэлементов, большое количество витаминов А и Д.
Что касается жиров и сахара, то их вообще можно исключить из рациона, поскольку в натуральных продуктах они всегда содержатся в достаточном количестве.