Многие папы и мамы сталкивались с ситуацией, когда их любимый карапуз в магазине игрушек становился просто неуправляемым, капризничал, закатывал истерики, требуя купить очередную развлекалку.

Чтобы оградить себя от подобных сцен, родителям нужно дома очень спокойно объяснить малышу, как зарабатываются деньги, на что они впоследствии расходуются. После этого разговора ребёнок должен понять, что зарплата, которую получают родители – это определённая сумма, которая имеет тенденцию заканчиваться, и что деньги зарабатываются очень тяжело.

Беседу со своим ребенком можно построить так:

1. Прежде всего, необходимо объяснить цену деньгам. Для этого взять небольшую купюру, например, двести рублей, и рассказать малышу, что можно приобрести на эти деньги.

2. Следующий шаг – рассказать сыну или дочери о социальном неравенстве. Есть обеспеченные семьи, в которых дети имеют и дорогие игрушки, и красивую одежду, ездят путешествовать в другие страны. А есть малообеспеченные семьи, в которых денег едва хватает на самую примитивную еду, где дети не знают, что такое сладости.

3. Третий шаг – отправиться на экскурсию в продуктовый магазин и внимательно изучить цены. Ребёнок должен сам увидеть, что хлеб, например, стоит дешевле, чем мясо, что цена молока зависит от процента жирности, что конфеты бывают не очень дорогие, но они такие же вкусные. Такая экскурсия детям очень понравится. И они наверняка захотят её повторить.

4. Шаг четвёртый – родителям вместе с детьми нужно изучить семейный бюджет. Подробно рассказать, на что ежемесячно тратятся деньги. Можно это сделать даже наглядно, нарисовав схему. Совсем не обязательно рассказывать, сколько мама и папа откладывают на крупные покупки, но вот, сколько платится за жильё, сколько уходит на питание, сколько идёт на развлечения и путешествия – это дети знать должны.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *