На сегодняшний день люди живут в бешеном ритме, и у некоторых просто нет возможности сесть и нормально покушать. О приготовлении еды речь здесь вообще не идет. В таких условиях множество людей отдают предпочтение сухим завтракам.
Многие считают, что сухие завтраки являются источником витаминов. В зерновых содержатся только лишь витамины группы В и еще витамин РР. Но, вследствие того, что все зерновые, особенно хлопья, предаются некой термической обработке, то полезные вещества, которые в них содержаться, почти все гибнут. Поэтому практически все сухие завтраки искусственно обогащают витаминами и микроэлементами.
В мюсли и хлопьях содержится много легкоусвояемых углеводов. Главных их преимуществом является то, что перерабатываясь в организме, они обеспечивают его энергией. Очень часто, кроме зернового компонента, в сухих завтраках присутствуют кусочки фруктов, орехов, шоколада, сахара и меда. Все эти компоненты повышают общую энергетическую ценность такой пищи. Именно это и нужно для организма, особенно в первой половине дня, когда затраты энергии организмом очень велики.
Но такая еда, конечно же, никак не подойдет для тех людей, которые хотят похудеть. В таком случае лучше всего употреблять сухие завтраки без всяческих добавок, а если есть время, то можно сварить кашу из какого-нибудь цельного зерна.
Бытует также мнение о полезных свойствах овсяных хлопьев. В некоторой степени это так и есть. При отваривании в таких хлопьях образуется некий слизистый отвар, который в сочетании с молоком может оказывать целебные свойства для желудка и кишечника.
Детей лучше вообще не приучать к такой пище. Сухие завтраки им можно давать не более, чем два раза в неделю. Лучше, чтобы это были мюсли, залитые молоком или кефиром. А вот различных шариков, подушечек с наполнителями и большого количества мюсли нужно избегать, поскольку в детском возрасте эти продукты способны замедлять обмен веществ, что может повлечь за собой прогрессирующее ожирение.