Первым делом, разумеется, фаленопсис нужно аккуратно извлечь из горшка. Чтобы это было легче сделать, стенки нужно слегка помять. Если растение вынуть не получается, горшок придется разрезать, главное, чтобы не пострадали корни орхидеи. При этом нужно помнить, что сильные корни обычно крепко «держатся» в горшке, а слабое или больное растение выходит из горшка легко.
Извлеченную из горшка орхидею нужно положить в большой таз, чтобы промыть корни и удалить с них оставшийся субстрат. Листья и стебли в воду не погружаются, только корни. Вода должна быть теплой. Если оставить корни орхидеи в воде на пятнадцать минут, очистить их будет легче.
Когда остатки субстрата будут удалены, нужно распутать переплетенные корни. Важно при этом внимательно следить, чтобы не поранить их, если они приросли к кусочкам коры.
Одновременно нужно внимательно осмотреть корневую часть растения. Если есть корни с признаками гнили, а также высохшие или поврежденные, их нужно удалить. При этом нужно стараться максимально сохранить здоровые части пораженных корней. Процедура эта выполняется обязательно продезинфицированными ножницами.
После обрезки корней все срезы нужно присыпать толченым активированным углем или корицей, можно смочить чесночным настоем или зеленкой, или замазать серой.
Затем нужно удалить желтые листья, если таковые имеются. Чтобы свести к минимуму возможные повреждения здоровых частей растения, старый лист разрезают вдоль по центру, а затем разрезанные концы тянут в разные стороны.
В случае, если новые корни фаленопсиса выросли поверх листьев и их нужно заглубить в субстрат, листья можно удалить тем же способом, как и желтые.
Цветоносы, сухие или пожелтевшие, также нужно удалить, оставив только пенек не выше 1 сантиметра. Срезы нужно обработать так же, как и корни.
После этих процедур ранкам на корнях и стеблях орхидеи нужно дать время подсохнуть. Растение оставляют на несколько часов в покое, можно и на всю ночь, а затем продолжают пересадку. При этом нужно проследить, чтобы в сердцевине растения и в пазухах его листьев не было воды, остатки влаги могут вызвать гниение. Их нужно удалить бумажной салфеткой.
Далее происходит высадка орхидеи в подготовленный субстрат. Лучший вариант – сосновая кора крупными кусочками с добавлением сфагнума, или древесного угля, или резаных пробок от винных бутылок, или пенопласта. В этом случае в субстрате будет достаточное количество пустот, которые необходимы для хорошей аэрации корневой системы.
Размер горшка должен соответствовать величине кома корней. Идеальным будет тот горшок, при опускании в который корней фаленопсиса с боков останется зазор, но не более двух сантиметров.
На дно горшка укладываются самые крупные кусочки коры, затем кусочки помельче. Далее следует поместить саму орхидею и досыпать небольшими порциями остальной субстрат, помогая при необходимости деревянной палочкой. Желательно, чтобы растение разместилось в центре горшка. Но если оно немного наклонено в сторону, это уже не принципиально. И пытаться выпрямить стебель не стоит, так как никакие подпорки не помогут: орхидея все равно будет сохранять крен.
Основание стебля не заглубляется, достаточно будет слегка прикрыть субстратом верхние корни. Воздушные корни можно оставить над поверхностью, если их невозможно углубить без риска повредить.
В первые 7-10 дней пересаженный фаленопсис нужно держать в прохладном месте, в тени. Поливать его в этот период не надо, но можно опрыскивать водой листья, при необходимости добавив в нее удобрение в очень слабой концентрации.