Теплой штукатуркой на строительном рынке стали торговать относительно недавно. Она представляет собой смесь для цементного раствора, но в ее составе произошли изменения, простой песок заменили перлитовым. Кроме этого, добавили порошок пемзы, керамзитовую крошку и пенополистирольные гранулы. Данные компоненты и сделали штукатурку теплой.

В данной статье мы подробно остановимся на таких вопросах, как: сфера применения, недостатки и достоинства, советы специалистов.

Для начала рассмотрим виды теплой штукатурки:

— Первый вид, на который мы обращаем внимание – это теплая штукатурка со вспученным вермикулитом. Это минеральный легкий заполнитель, получающийся при термической обработке вермикулитовой горной породы. Такую штукатурку применяется как снаружи, так и внутри помещений.

3
— Следующий вид – это опилочная штукатурка. Она включает в свой состав опилки, цемент, бумагу и глину. Вышеописанные компоненты исключают использование данной штукатурки для наружной отделки, но зато она годится для внутренних работ.
— Далее идет штукатурка с расширенными пенополистирольными гранулами. Кроме этих гранул в ее состав входят ещё цемент, известь, заполнители и добавки. Эта штукатурка считается универсальной, то есть, подходит как для внутренних, так и для наружных  работ.
— Среди новинок отметим пробковую штукатурку — она содержит в своём составе натуральную пробку, которая делает штукатурку экологически чистой и помогает не только утеплить помещение, но и снизить уровень внешнего шума.

Далее узнаем области применения теплой штукатурки:

Теплоизоляция  и отделка фасадов;
Внутренняя и наружная звукоизоляция стен зданий, дополнительное утепление;
Утепление оконных откосов и дверных блоков, и в местах их примыкания к стене;
Для отделочных работ внутри в качестве утеплителя и шумоизолятора;
Утепление стен при колодцевой кладке;
Утепление горячего и холодного стояков водоснабжения и канализации;
Утепление полов и перекрытий потолков.

Теплая штукатурка обладает уникальными особенностями. Например, при отделочных работах можно обойтись всего одним материалом, то бишь, теплой штукатуркой, при этом мы получим и утепление, и гидроизоляцию, и шумоизоляцию, и красивую внешнюю отделку. Но всякое универсальное средство имеет свои минусы, так и теплой штукатурке не удалось их избежать.

1

Рассмотрим недостатки теплой штукатурки:

Из-за высокого коэффициента теплопроводности материала требуется создавать толстый слой утеплителя, из-за этого получается довольно тяжелая конструкция, которая давит на фундамент.
Теплой штукатурке не всегда хватает коэффициента теплопроводности, чтобы использовать её как основу. Например, можно спокойно заменить слой теплой штукатурки толщиной 100-150 мм пенополистиролом толщиной 50 мм, который имеет аналогичные показатели теплопроводности. Кроме этого, теплая штукатурка не относится к финишному покрытию, следовательно, сверху на нее придется наносить грунтовочный слой, а потом еще и слой декоративной штукатурки.
При утеплении слой теплой штукатурки будет в 1,5 — 2 раза толще, чем в случае применения ваты или пенопласта.
Затраты также будут больше, чем при использовании, например, минеральной ваты или пенополистирола, поэтому теплую штукатурку целесообразнее применять в качестве дополнительного утеплителя.

Теперь обратим свой взор на преимущества:

Процесс нанесения теплой штукатурки не занимает слишком много времени (один специалист за день может заштукатурить до 190 квадратных метров).
Теплая штукатурка является дышащим материалом. Воздух сквозь нее проходит свободно, а вот вода – нет,  но при этом теплая штукатурка не мокнет. Из этого следует, что поверхность, обработанная такой штукатуркой, надежно защищена от влаги и, главное, от плесени и грибков. На теплой штукатурке не появляется различная микрофлора, так как этот материал стоек к бактериям.
Данная штукатурка — огнестойкая. При этом разрушение материала не происходит и жарообразование не поддерживается.
Наносится теплая штукатурка без помощи арматурной сетки, за исключением трещин или нанесения в различных углах.
Перед нанесением такой штукатурки стены выравнивать не нужно.
Хорошо прилипает ко всем материалам, которыми отделывают стены.
При утеплении данной штукатуркой отсутствуют металлические связи, а значит и мостики холода.
В стенах, которые утеплены такой штукатуркой, не селятся грызуны.

2

Ну и теперь, самое, пожалуй, главное, как же наносится теплая штукатурка?

Стены надо подготавливать так же, как и под нанесение обычной штукатурки, т.е. удалить пыль и остатки других растворов, если необходимо, то обработать пропиткой или закрепить сетку под штукатурку. Поверхность, перед нанесением на нее теплой штукатурки, обильно смочите водой.
Прежде чем приступить к работе, надо всю упаковку со смесью высыпать в емкость объемом не менее 50 литров, добавить воду в количестве, указанном в инструкции, и перемешать миксером. Полученная смесь должна использоваться в течение двух часов.
Наносится готовая штукатурка либо ручным, либо машинным способом.
Смесь надо наносить в несколько слоев при помощи штукатурных инструментов: шпателя, терки и т. д. Толщина одного слоя не должна превышать 20 мм. Каждый следующий слой должен наноситься минимум через 4 часа. При невысокой температуре и большой влажности, например, осенью, время высыхания каждого слоя надо увеличить.
Готовый раствор наносится на загрунтованную и выровненную поверхность при помощи широкого шпателя в направлении снизу-вверх. Накладывать теплую штукатурку толстым слоем сразу не нужно – это поспособствует сползанию раствора. Проверять штукатурные работы можно по прошествии трех — четырех недель с момента окончания работ.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *