Во многих странах стиль, который мы называем модерн, звучит и переводится по-разному: «Ар-Нуво», «Тиффани», «Югендстиль», «Сецессион», «Модерн Стайл». Дословный перевод русского названия модерн – современный (передовой).
Стиль модерн возник во второй половине ХIX столетия, как поиск пути из застоя эклектики, и вобрал в себя новые направления и идеи современного искусства той эпохи.
Главное качество модерна – это текучесть и стремление к целостности при всём многообразии и сложности различных художественных приёмов и форм. Он является скорее антагонистом классицизма, которому присуще регулярность и чёткость линий.
Этот стиль, скорее всего, подойдёт людям утончённым, с яркой индивидуальностью, ценящим искусство и мягкость линий.
Основные принципы и особенности стиля модерн:
Стремление к взаимодействию с природой – плавность и текучесть линий, стилизованность растительных орнаментов.
Свободное пространство – не должно быть ощущения перегруженности.
Замысловатость и плавность гнутых форм, использование растительных мотивов как в оформлении оконных и дверных проёмов, так и в мебели. Каждая деталь интерьера как произведение искусства, объединённая с остальными элементами общей идеей.
Использование ярких цветных витражей и ковки растительной тематики, натурального паркета, латуни и бронзы в аксессуарах.
Цвета в интерьере всегда приглушённые, чаще всего светлые природные оттенки.
Гармония камня и металла, натурального дерева и витражей, настенной росписи и декоративной штукатурки свойственны данному стилю.