Живая изгородь может стать не только привлекательным арт-объектом, но также помочь зонировать пространство и скрыться от посторонних глаз соседей или прохожих. Многие заслоняют ею излюбленные места отдыха, а некоторые окружают зелеными стенами весь приусадебный участок.

Живая изгородь бывает не только традиционной прямоугольной формы. Часто ее делают трапециевидной или округлой, расширяющейся сверху вниз: так нижним ветвям хватает света, и они нормально развиваются.

Интересно смотрится волнистая зеленая стена. Оригинальности придает и включение других элементов. Например, плетни дополнят изгородь в рустикальном саду, а габионы органично впишутся в современный стиль.

Обзор растений

В живой изгороди применяют хвойные и лиственные виды, которые легко поддаются обрезке.

Кипарисовик Лавсона в зависимости от сорта имеет разную окраску хвои. Теневынослив, устойчив к грибковым заболеваниям. Зимой его семена служат пищей для птиц. Не переносит сильную обрезку.

Лиственница европейская лучше растет на солнечных местах. Отличается красивыми шишками и золотистой хвоей в осенний период. Однако на зиму ее сбрасывает.

Тис ягодный теневынослив, устойчив к перепадам температур. После стрижки за короткое время появляются молодые побеги, что позволяет придавать изгороди различную форму. Но он достаточно медленно растет, изгородь получается не выше 2 м. Ядовит.

Туя западная доступна по цене, не требует частой стрижки, занимает немного места и дает густую изгородь до 4 м. Однако она подвержена грибковым заболеваниям и тяжело переносит сильную обрезку.

Барбарис обладает колючими, густо расположенными ветвями, которые даже зимой не позволят посторонним попасть на участок. Но при посадке можно сильно пораниться, поэтому высаживать и стричь кустарник без перчаток не рекомендуется.

Бирючина декоративна летом белоснежными соцветиями, а осенью – темными блестящими плодами. Но во время крепких морозов листья рано осыпаются. Обрезают кустарник дважды в год.

Бук теневынослив, долго не сбрасывает листья, легко выносит стрижку. Но летом часто страдает во время засухи. Изгородь вырастает до 4 м высотой.

Граб обыкновенный произрастает на различных почвах, не требователен к свету. Легко выдерживает сильную обрезку. Доступен по цене. Иногда этот вид повреждают пяденицы.

Клен полевой теневынослив, к почве не требователен, но ему необходима частая обрезка. Осенью особо декоративен, благодаря ярко-желтым листьям. Зачастую поражается мучнистой росой.

Также для формирования живой изгороди используют спирею, боярышник, лавровишню, фотинию, смородину кроваво-красную, фаргезию Муриеля.

Правила посадки

  • Для устройства живой изгороди необходимо:
  • Выкопать траншею, которая по размерам будет превосходить объем корней.
  • Вскопать землю на дне и насыпать туда зрелый компост.
  • С корней снять сетку, и самые мощные из них обрезать на 1/2 длины.
  • Разместить саженцы в котловане и поочередно сажать. Норма высадки по краю участка составляет 3 – 5 штук на 1 погонный метр.
  • Выровнять растения, и хорошо уплотнить грунт вокруг них.
  • Подрезать ветви до половины длины для более густого ветвления.
  • Обильно полить саженцы и замульчировать почву вокруг.

Основное внимание при формировании живой изгороди уделяют регулярной стрижке. Сначала ее проводят в марте, а дальше – в конце июля. Это продиктовано тем, что сокодвижение ранней весной еще не начинается, а с середины лета оно приостанавливается. Из-за этого растениям легче переносить обрезку.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *