Все о строительстве бани: материалы, теплоизоляция, пароизоляция, основные моменты

Как-то уж так у нас повелось, что если свой дом, то обязательно должна быть баня. Более того, некоторые застройщики первым делом, еще до начала строительства дома, строят на участке баню. А потом, уже имея на участке отапливаемое помещение, продолжают строительство дома, гаража, крепости. Поэтому зачастую первейший вопрос, которым озадачивается хозяин, обустраивающий свой участок земли, какую строить баню.

Несмотря на все достижения современной строительной индустрии в разработке и применении различных строительных и отделочных материалов, зачастую, баню принято делать срубом. Иногда можно встретить баню сложенную из бруса. Ну и совсем уж бюджетный вариант — баня из шпал.

Думаю, по понятным соображениям последний вариант самый не подходящий для помещения, предназначенного для оздоровления. Шпалы чаще всего используют железнодорожные, выдержанные под открытым небом несколько лет. Но даже такое «проветривание» не избавляет древесину шпал от пропитки, которой они обработаны, чтобы предотвратить гниение. Одним из веществ, которые использую для этого, является креозот. Самая невинная неприятность от этого вещества – это запах, который присутствует в таком помещении на протяжении многих лет. Баню же из подобных материалов строить тем более не стоит, конечно, если Вы не любите развлекаться частыми походами к врачам.

Бревно и брус – материалы более подходящие. Но при постройке бани нужно иметь в виду ряд особенностей, связанных с использованием этого помещения. Именно это поможет наиболее эффективно использовать строительные материалы, а иногда даже и сэкономить их при постройке.

Итак, баня – периодически отапливаемое помещение, в котором повышенная влажность, контакт с водой.

Теплоизоляция

Раз это помещение отапливается лишь периодически, а в остальное время оно остывает до температуры окружающей среды, значит, очень хотелось бы иметь возможность быстро прогреть баню, и чтобы тепло не уходило наружу. Вот и получается, что стены должны иметь минимально возможную теплоемкость, и максимальную теплоизоляцию изнутри. А в парилке и в моечном помещении нужны еще и паро — и влагоизоляция.

Что из этого следует, что материал стен – параметр вообще не критичный, при добротной и правильной внутренней теплоизоляции. Более того, чем более теплоемкий материал стен, тем эффективнее нужен слой внутренней теплоизоляции. Ну, например, если стены бани построены из кирпича, то эффективность теплоизолирующего слоя должна быть больше, чем, если бы стены были из дерева. Хотя, уровень эффективности современных строительных материалов позволяет намного свободнее относиться к материалу стен. Более того, в идеале нужно стремиться к тому, чтобы точка росы при протопке бани оставалась в пределах утеплителя. Это позволит продлить срок службы стен на максимальный срок.

Что касается материала для внутренней теплоизоляции, то, опять же по соображениям экологичности, не стоит использовать утеплители на основе пенополистирола, некоторые виды стекловаты и минплиты (в первом случае – пожароопасен и при нагревании выделяет летучие мономеры стирола, во втором случае – связующие вещества выделяют фенол и формальдегиды при нагревании). Предпочтительным, на мой взгляд, являются утеплители на основе минваты из базальтового волокна. А, кроме того, в сравнении со стекловатой этот материал не впитывает в себя воду.

Отдельно стоит рассмотреть вариант, когда материал стен еще играет роль утеплителя. Обычно подобный вариант получается в банях – срубах. Как альтернативный вариант, по некоторым параметрам, более оптимальный, баня из пеноблоков или из арболитовых блоков (что, на мой взгляд, предпочтительнее). В этом случае точка росы может «гулять» во внутренних слоях стенового материала, что налагает дополнительные требования к способности материала проветриваться и к его морозостойкости.

Кстати, бревенчатые стены, сочетающие в себе и несущую функцию и теплоизолирующую, в условиях повышенной влажности далеко не самый долговечный вариант.

Пароизоляция

От качества и эффективности пароизоляции зависит, насколько хорошо будет работать теплоизоляция, и как долго будет служить Вам Ваша баня. Пароизоляция препятствует процессу образования конденсата в слоях утеплителя и на внутренней поверхности стен.

Самый простой вариант – полиэтиленовая пленка. Но обычный полиэтилен – материал не слишком долговечный, поэтому лучше использовать специальные материалы. Как правило, материалы, предназначенные для пароизоляции бань, состоят из нескольких слоев, внешний из которых – фольга. Кроме вспененного полиэтилена основой такого материала может быть, например, крафт-бумага. Материал со слоем фольги на такой основе позволяет поддерживать температуру в парилке до 130 C.

В качестве изолирующих от влаги материалов не стоит использовать рубероид, так же как и пергамин. Эти материалы далеко не самые экологичные для человека.

Поверх пароизоляции с зазором 10 – 12 мм делают облицовку, например, из вагонки нехвойных пород дерева. Зазор нужен для вентиляции облицовки и самой пароизоляции.

Бревенчатая баня — стереотип?

Почему принято строить бани – срубы?

  1. Ну, во-первых, во многих регионах так традиционно сложилось.
  1. Во-вторых, там, где нет проблем с лесом, это экономически целесообразно.
  1. В-третьих, экологичность дерева.
  1. В-четвертых, способность дерева к естественной вентиляции помещения.

Первый момент обсуждать нет смысла.

Второй момент в некоторых случаях может быть спорным. Т.к., например, каркасная баня может оказаться значительно дешевле и менее трудоемка в постройке, чем полностью бревенчатая.

Третий момент. Дерево бесспорно экологичный материал. И это может проявиться двояко. С одной стороны, оно не выделяет вредных веществ, с другой стороны, оно может выделять запах натуральной древесины.

Отсутствие выделений вредных веществ вполне может быть обеспечено подбором качественных материалов для тепло — и пароизоляции. Внутренняя же отделка, как правило, всё равно осуществляется деревом, поэтому запах и ощущение натуральной древесины никуда не денутся.

Четвертый момент. Самый важный. Действительно, дерево – натуральный полимер с естественной анизотропной структурой. Другими словами, физические свойства древесины в разных направлениях различаются.

Вдоль волокон древесины воздухопроницаемость в десятки раз выше, чем поперек волокон. То есть, в случае бревенчатых стен, свежий воздух всасывается через торцы бревен, и нагретый стенами поступает в помещение через боковые поверхности бревен. Оборот воздуха происходит из-за небольшого разряжения, которое создается в помещении из-за вытяжной вентиляционной трубы или из-за печки. Свежий воздух поступает в помещение через стены, но происходит это очень медленно, буквально со скоростью несколько метров в час.

В бане же парятся и моются достаточно интенсивно. При этом топочная печь прогоняет через себя большие объемы воздуха, и всё это в сравнительно небольшом по объему помещении. Так что эффект дышащих стен в таких условиях практически не заметен. Более того, он не способен обеспечить необходимого уровня вентиляции.

Наиболее эффективной для бани будет приточная вентиляция, подающая свежий воздух под каменку, где он разогревается и поднимается вверх.

Итак, совсем не обязательно только бревенчатая баня может быть экологичной. Совсем не обязательно бревенчатая баня может быть самой экономически целесообразной и долговечной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новые статьи! Введите адрес электронной почты:

Реклама


World of Tanks RU

Modulka.ru
Яндекс.Метрика