Цветущая азалия – неповторимое зрелище. Хочется любоваться им снова и снова, и, разумеется, чтобы цветущих кустов было больше, и себе красиво, и с родственниками и друзьями поделиться можно. Размножается азалия, как и многие красиво цветущие кустарники, всеми доступными способами: семена, черенки, отводки, деление куста и прививка.

Семена азалии высевают в конце зимы – февраль-март. Небольшое количество семян можно рассадить в небольшие цветочные горшки, если их много – в более крупные емкости с последующей пикировкой. При этом нужно учесть, что азалия любит влагу, и объем горшков должен быть таким, чтобы земля в них не высыхала за несколько часов.

Субстрат для азалий лучше купить готовый, при этом для выращивания ее из семян нужно взять именно тот грунт, который и предназначен для этой цели. При желании его можно составить самостоятельно из 2 частей листовой земли, 2 частей хвойной и 1 части вересковой, по 1 части верхового и низинного торфа и песка. Дренажный слой должен быть не менее трех сантиметров.

1

Общие требования к грунту для азалий: рыхлость и легкость, влагоемкость, кислая реакция, безизвестковость .

В емкости для посева насыпают дренаж, затем субстрат, не доходя до края 1 или 2 сантиметра, выравнивают, не уплотняя, и поливают через чайное ситечко. Семена, смешанные с песком, высевают по поверхности. Затем емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Температура для проращивания семян поддерживается около 20 градусов.

Посевы нужно ежедневно проветривать, чтобы не появилась плесень или не пророс мох. Полив проводится по мере подсыхания грунта, но чрезмерное количество влаги недопустимо, так как семена могут загнить.

Полив посевов, так же как и ростков и азалий в целом, проводится мягкой водой, температура ее должна быть равной температуре воздуха в помещении, где растет азалия. Идеальная вода для полива азалий – дождевая иди талая. Если берется водопроводная вода, ее необходимо отстоять не менее суток. Жесткую воду нужно обязательно смягчить.

Сроки всхода семян азалии зависят от вида, первые ростки могут появиться уже через неделю.

Пикировку ростков проводят, когда полностью развернутся семядольные листочки. Заглубляют их при высадке до семядолей, так корневая система лучше и быстрее разовьется.

5

Первая подкормка проводится через три недели после пикировки, удобрение должно быть с полным минеральным составом: азот – 3 части, калий – 2 части, фосфор – 1 часть. Так подкармливают сеянцы раз в две недели до августа, когда их пикируют второй раз.

Во время второй пикировки сеянцы размещают на немного большем расстоянии, чем в первый раз, берут их вместе с земляным комочком. Зимуют они в помещении. Весной же их уже можно на все лето вынести на улицу. Летний уход за ними прост: полив, удаление сорняков, осторожное рыхление почвы при необходимости.

Перед заморозками ящики с сеянцами возвращают в помещение, но уже холодное – 5-8 градусов, где они содержатся до февраля при умеренном поливе. Весной, когда возвратные заморозки уже не буду угрожать, сеянцы можно высадить в открытый грунт для доращивания.

Гораздо быстрее можно получить новые кусты азалии, если размножать ее черенками. Черенки нарезают по окончании цветения. Для этого выбирают молодые побеги, лучше всего – текущего года. Длина черенков 10-15 сантиметров.

Two azaleas in pots on white background

Перед посадкой у черенков обрезают три нижних листка так, чтобы осталось по пол сантиметра от черешков. Нижний срез делается косым. Перед посадкой их нужно выдержать в растворе, стимулирующем рост корней. Высадку производят в ящики, горшочки или парнички, заглубляя на несколько сантиметров. Грунт для укоренения – стандартный для азалий. Сразу после посадки грунт обильно увлажняют. Саженцы нужно регулярно проветривать, лучше через день. Температура воздуха во время укоренения должна быть 20-25 градусов.

Обычно в течение 5-6 недель черенки азалии полностью укореняются. Перед пересадкой их постепенно приучают к более низкой влажности воздуха, открывая теплички на все более продолжительный срок. За неделю до пересадки они уже должны постоянно быть открытыми.

Пересаженные на постоянное место черенки в первое время держат «под колпаком» — полиэтиленовым пакетом, это улучшает их приживаемость.

Полностью готовое к цветению растение получается через 2-3 года.

3

В такие же сроки выращиваются и азалии из отводков. Весной побег, который лучше всего подойдет для формирования отводков (здоровый, с достаточным количеством почек, параллельный земле) закрепляется шпильками – деревянными, металлическими, прочными пластиковыми – в неглубокой (около трех сантиметров) канавке. Верхняя часть ветки направляется вертикально, для чего ее привязывают к колышку. Затем наклоненную часть побега засыпают субстратом.

Через год отводок обычно имеет свою развитую корневую систему, и его можно отрубить от основного куста. Пересаживают на постоянное место отводок через два или три года.

Самый быстрый способ получения цветущих азалий – деление куста, только он должен быть полностью здоровым, хорошо разросшимся, иметь много побегов. Делят кусты обычно весной, до начала активного роста. Каждая деленка обязательно должна быть со своими корнями, развитыми, без повреждений, и побегами.

2

Прививают обычно медленнорастущие азалии. Лучший подвой для вечнозеленых азалий – кэтебинский и потийский рододендроны, листопадные сорта лучше прививать на желтую или японскую азалию. При этом подвой не должен быть моложе трех лет. Прививку обычно проводят в первой половине лета. При этом нужно поддерживать постоянные влажность и температуру и ежедневно опрыскивать водой примерно в течение двух-трех недель.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *